Nutrisi dan Manfaat Singkong

singkong dengan manfaat dan nutrisinya

Manfaat Singkong - Singkong memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh kita. Singkong juga terkenal akan kandungan antioksidan yang tinggi dan juga dapat mencegah timbulnya penyakit kanker serta mampu meningkatkan nafsu makan. Singkong memiliki cita rasa yang khas serta memiliki banyak serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Tak hanya itu, singkong juga terbukti ampuh mengobati berbagai macam penyakit seperti :
1.       Infeksi Luka luar
2.       Mengobati reumatik
3.       Menurunkan demam
4.       Meningkatkan stamina tubuh
5.       Mengobati diare
6.       Mengobati sakit kepala
Kandungan nutrisi pada singkong :
singkong mengandung nutrisi yang sangat banyak dan baik bagi kesehatan, hampir sama seperti kandungan nutrisi pada ubi jalar.
1.     Karbohidrat
Sebagai sumber energi utama untuk menjaga stamina tubuh. Kita mendapat karbohidrat yang sangat banyak dan dapat di konsumsi sebagai pengganti nasi.

2.     Protein
Makanan yang murah dan mudah kita dapatkan ini mengandung banyak protein jika dibandingkan dengan sumber makanan lainnya seperti ubi, kentang, pisang, dll. Protein tertinggi terdapat pada daun singkong yang juga kaya akan manfaat.

3.     Lemak
Lemak mempunyai fungsi seluler dan komponen struktural pada membran sel yang berkaitan dengan karbohidrat  dan protein demi menjalankan aliran air, ion dan molekul lain, keluar dan masuk ke dalam sel. Lemak juga berfungsi untuk mengolah Vitamin A, D, E, dan K serta sebagai cadangan energi tubuh.

4.     Serat
Serat yang terdapat pada singkong dapat menurunkan kolesterol sehingga akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan juga mengurangi kadar glukosa berlebih dalam darah sehingga mengobati dan mencegah penyakit diabetes.
Singkong juga memiliki banyak kandungan vitamin seperti :
1.   Float (Vitamin B9), merupakan kandungan Vitamin tertinggi yang terkandung dalam singkong.

2.    Vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit.

3.    Vitamin K sebagai obat untuk penyembuhan luka luar dan baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
Mineral pada singkong :
1.     Kalium
Kalium pada singkong sangat bermanfaat untuk mengatur tekanan darah pada tubuh serta menjaga dan mengatur detak jantung dan kerja otot tubuh.

2.     Kalsium
Sebagai zat untuk menjaga pertumbuhan tulang dan gigi agar tetap kuat dan terlindungi dari pengeroposan tulang dan gigi

3.     Zat Besi
Singkong mempunyai kandungan zat besi yang cukup tinggi. Kandungan zat besi pada singkong dapat bermanfaat untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh melalui darah, mengatur suhu tubuh, dan mencegah terjadinya anemia.

4.     Magnesium
Magnesium sangat penting dalam metabolisme tubuh sebagai zat detoksifikasi untuk menyerap racun yang ada pada tubuh.

5.     Mangan
Mangan berfungsi untuk menyerap kalsium, sehingga proses pertumbuhan akan lebih cepat.

6.     Fosfor
Fosfor pada singkong membantu untuk memulihkan sel-sel otak dan melancarkan proses pembuangan sisa-sisa metabolisme tubuh.

7.     Zinc
Zinc merupakan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh karena berfungsi sebagai pengurai karbohidrat serta berperan dalam meningkatkan indra perasa dan penciuman.
Banyak sekali manfaat yang terdapat dalam singkong, maka sebaiknya kita sesekali mengkonsumsi singkong sebagai pengganti nasi agar mendapatkan berbagai macam vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan tubuh.

Related Posts:

0 Response to "Nutrisi dan Manfaat Singkong"

Post a Comment

Wajib berkomentar dengan sopan!!!