Manfaat Singkong - Singkong memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh kita. Singkong
juga terkenal akan kandungan antioksidan yang tinggi dan juga dapat mencegah
timbulnya penyakit kanker serta mampu meningkatkan nafsu makan. Singkong memiliki
cita rasa yang khas serta memiliki banyak serat yang baik untuk kesehatan
pencernaan. Tak hanya itu, singkong juga terbukti ampuh mengobati berbagai
macam penyakit seperti :
1.
Infeksi Luka luar
2.
Mengobati reumatik
3.
Menurunkan demam
4.
Meningkatkan stamina tubuh
5.
Mengobati diare
6.
Mengobati sakit kepala
Kandungan nutrisi pada singkong :
singkong mengandung nutrisi yang sangat banyak dan baik bagi
kesehatan, hampir sama seperti kandungan nutrisi pada ubi jalar.
1. Karbohidrat
Sebagai sumber energi utama untuk menjaga
stamina tubuh. Kita mendapat karbohidrat yang sangat banyak dan dapat di
konsumsi sebagai pengganti nasi.
2. Protein
Makanan yang murah dan mudah kita dapatkan ini mengandung banyak
protein jika dibandingkan dengan sumber makanan lainnya seperti ubi, kentang,
pisang, dll. Protein tertinggi terdapat pada
daun singkong yang juga kaya akan manfaat.
3.
Lemak
Lemak mempunyai fungsi seluler dan komponen
struktural pada membran sel yang berkaitan dengan karbohidrat dan protein demi menjalankan aliran air, ion
dan molekul lain, keluar dan masuk ke dalam sel. Lemak juga berfungsi untuk
mengolah Vitamin A, D, E, dan K serta sebagai cadangan energi tubuh.
4. Serat
Serat yang terdapat pada singkong dapat
menurunkan kolesterol sehingga akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung
dan juga mengurangi kadar glukosa berlebih dalam darah sehingga mengobati dan
mencegah penyakit diabetes.
Singkong juga memiliki banyak kandungan vitamin seperti :
1. Float (Vitamin B9),
merupakan kandungan Vitamin tertinggi yang terkandung dalam singkong.
2. Vitamin C yang berfungsi
untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit.
3. Vitamin K sebagai obat
untuk penyembuhan luka luar dan baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
Mineral pada singkong :
1. Kalium
Kalium pada singkong sangat bermanfaat untuk
mengatur tekanan darah pada tubuh serta menjaga dan mengatur detak jantung dan
kerja otot tubuh.
2. Kalsium
Sebagai zat untuk menjaga pertumbuhan
tulang dan gigi agar tetap kuat dan terlindungi dari pengeroposan tulang
dan gigi
3. Zat Besi
Singkong mempunyai kandungan zat besi yang
cukup tinggi. Kandungan zat besi pada singkong dapat bermanfaat untuk membawa
oksigen ke seluruh tubuh melalui darah, mengatur suhu tubuh, dan mencegah
terjadinya anemia.
4. Magnesium
Magnesium sangat penting dalam metabolisme
tubuh sebagai zat detoksifikasi untuk menyerap racun yang ada pada tubuh.
5. Mangan
Mangan berfungsi untuk menyerap kalsium,
sehingga proses pertumbuhan akan lebih cepat.
6. Fosfor
Fosfor pada singkong membantu untuk
memulihkan sel-sel otak dan melancarkan proses pembuangan sisa-sisa metabolisme
tubuh.
7. Zinc
Zinc merupakan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh karena berfungsi sebagai pengurai karbohidrat serta
berperan dalam meningkatkan indra perasa dan penciuman.
Banyak sekali manfaat yang terdapat dalam singkong, maka
sebaiknya kita sesekali mengkonsumsi singkong sebagai pengganti nasi agar
mendapatkan berbagai macam vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan tubuh.
0 Response to "Nutrisi dan Manfaat Singkong"
Post a Comment
Wajib berkomentar dengan sopan!!!